您当前的位置:首页 > 新闻 > 新闻资讯

深入推进仁怀市高质量发展,金东珍酒庄园项目正式开工

2021-12-30 16:19:23 来源: 中国社会新闻网 作者: 张明薇
摘要:12月28日,赤水河畔的茅台镇双龙村迎来一场简朴但隆重的开工仪式,仁怀市金东珍酒庄园项目正式破土动工。这是“仁怀市白酒产业综合治理三年行动方案”实施以来,第一个正式落地开建的重点项目。

 

又一个重大项目开工!贵州珍酒开启高质量发展新征程

12月28日,赤水河畔的茅台镇双龙村迎来一场简朴但隆重的开工仪式,仁怀市金东珍酒庄园项目正式破土动工。这是“仁怀市白酒产业综合治理三年行动方案”实施以来,第一个正式落地开建的重点项目。贵州省人大环境与资源保护委员会副主任委员李保芳,中国食品工业协会副会长兼秘书长马勇,贵州茅台酒集团原董事长季克良,遵义市政协主席覃儒方,遵义市委常委、仁怀市委书记芦忠于,遵义市副市长李旭,金东投资集团有限公司董事长、华致酒行连锁管理股份有限公司董事长吴向东等领导和嘉宾出席了开工仪式。

布新局谋新篇,“仁怀三年行动”后首个重点项目金东珍酒庄园开工

近年来,“酱酒热”袭卷白酒赛道。巨大的造富效应下,资本纷纷入场,其中不乏短线和投机性资本。大大小小的酒厂如雨后春笋般,出现在面积不足2000平方公里的贵州仁怀市。给仁怀市以及茅台镇带来了负面影响。不仅影响了茅台镇酒的品质,也污染了茅台镇的生态环境。

面对这种“无序”发展问题,仁怀市通过“兼并重组、整合关停、改造升级、转型发展”对当地的白酒行业进行彻底“手术”。9月初,当地政府印发的《仁怀市白酒产业综合治理三年行动方案(送审稿)》中明确提到:“从2021年起,通过三年努力,综合治理白酒生产小、散、弱企业600家以上;到2025年,全市白酒生产企业总数明显下降,规模以上企业不少于200家。”

“手术”最直接的“受益者”无疑是当地的生态环境,以及严重依赖地方生态资源的酿酒企业。但在业界看来,此次仁怀市开始的整治行动,也提高了资本进入酱酒行业的门槛。这背后还是资源的重新划分,在茅台集团的引领作用下,培育一批具备全国竞争力的白酒企业,在愈发明晰的产区竞争中占得先机。

金东投资集团深耕酒业26年,旗下有13家酒厂,拥有国内首家A股上市酒类流通企业华致酒行,集团综合实力在国内民营酒企中位列前茅。2009年,金东集团并购了前身为茅台酒易地生产试验的贵州珍酒厂后,已累计投资几十亿元,不断致力于扩产能、打市场。

金东投资集团有限公司董事长、华致酒行连锁管理股份有限公司董事长吴向东对贵州省、遵义市、仁怀市给予的关心和支持表示感谢,对项目的开工建设表示祝贺。他说集团一直高度重视在茅台镇的投资项目落地,未来我们一定在各级党委政府的指导下,高标准高质量建设项目。2022年实现金东珍酒庄园一期3000吨大曲酱香下沙,并力争在“十四五”期间完成全部项目建成投产。

仁怀市是中国酱香白酒核心产区,金东珍酒庄园项目开工建设成为了仁怀市做足酒文章、做深酒文化、扩大酒天地,牢牢掌握酱酒产业话语权、主导权,巩固提升仁怀作为世界酱香白酒原产地、核心区地位的具体实践。

“在茅台镇建设珍酒的生产基地,是支持未来一个时期珍酒实现高质量发展的重要举措和根本保障,也是金东集团和吴向东董事长的一个长期发展规划。” 中国食品工业协会副会长兼秘书长马勇表示,自己见证着金东集团将珍酒步步壮大,金东珍酒庄园是酱酒高质量发展的一个典范案例,并呼吁社会各界支持中国白酒产业有理想、有情怀、有使命、有担当的企业家。

据了解,金东珍酒庄园占地1150亩,预计全部建成投产后,将贡献税收50亿元,同时提供约10000个就业岗位,带动约20万亩本地有机高粱种植和行业上下游300亿元产值。

闯新路开新局,三年磨一剑,金东珍酒庄园从蓝图进入现实

2019年,仁怀市金东珍酒庄园项目正式签约,建设内容包含酱酒博物馆、展览馆、接待和品酒中心,以及酿酒基地项目配套建筑及设施。据行业观察人士分析,项目不仅可以为品牌动销提供新的方向和路径,“文化+酒”的有机结合,场景式、体验式营销的介入,也势必为金东酱酒的销售环节增添动力。

项目自签约以来,在贵州省委省政府,遵义、仁怀市委、市政府的支持下,各方统筹项目的组织实施,协调解决项目困难,为推进金东珍酒庄园项目注入了强劲动力,也为顺利开工建设奠定了坚实基础。

“今天金东珍酒庄园项目正式开工,标志着贵州珍酒荣归故乡,这不仅是茅台工匠精神的延续,也是传奇酱香的回归。”遵义市副市长李旭对金东珍酒庄园的开工建设表示祝贺。他表示,项目落地开工充分体现了金东投资集团长期看好酱酒产业的信心,持续生根酱酒行业的恒心和推动白酒产业高质量发展,助力巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴战略实施的决心。

白酒产业作为仁怀市的传统优势产业,计划到2025年,酱香酒产量力争达到50万千升,销售收入超过2000亿元。此次金东珍酒庄园顺利开工,对持续推动仁怀市传统优势产业进一步焕发生机,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴具有重要意义。

未来,仁怀市和金东集团双方将同向发力,携手共进,推动项目快建成、快见效,并以此次开工为新起点,进一步拓展合作领域,深化互利共赢,共同打造政企合作新典范,为仁怀市经济高质量发展作出应有贡献。仁怀市将以最大的力度、最强的保障、最优的服务推动项目早日建成投产、早日达产增效。

抢新机出新绩,高质量建设助力当地经济社会发展

源出茅台镇,伟人关怀四十六载匠心坚守成就珍品美誉;重回赤水河,天宝之地大美庄园传奇美酒酿造的盛世伟业。“金东珍酒庄园项目开工,标志着我市在实现工业大突破上又迈出了坚实的一步。” 遵义市委常委、仁怀市委书记芦忠于在讲话中说到。珍酒诞生于1975年茅台酒易地生产试验的中国酒业“一号工程”,被世人誉为易地茅台,酒中珍品。46年来,珍酒依托其深厚的历史底蕴,传奇的品质积淀,深受社会各界和行业的广泛认可。

“中国白酒看贵州,贵州白酒看仁怀,仁怀是酱香白酒最核心、最优质的产区”。金东珍酒庄园致力于打造酒旅一体化庄园,构建“以酒促旅、以旅带酒”发展格局。届时,金东珍酒庄园将推动仁怀市酒旅深度融合,丰富提升酒旅产品业态,加快构建现代服务业体系,有力夯实乡村振兴基础,培育经济发展新动能,为仁怀市打造世界酱香白酒核心产区,建设全省高质量发展示范市、西部地区共同富裕示范市贡献力量。

目前,贵州珍酒已具备酿酒2万吨、制曲4万吨、包装产能2万吨、陶坛储酒能力近10万吨的生产规模。除此次开工的金东珍酒庄园项目外,贵州珍酒赵家沟基地、白岩沟花香酒谷、深溪沟酿酒基地、仁溪沟荷花酒谷等项目、汇川区石子铺老酒厂技改项目也在紧张进行中。预计到2025年,所有投资项目建成投产后,珍酒将形成酿酒10万吨、储酒35万吨的总体规模,新增就业岗位近3万个,带动80万亩 贵州农村本地有机高粱种植,带动包装、物流等上下游产业超过千亿产值,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来添砖加瓦。

热门推荐